03.01.2012

Равиль Хакимов: "Никто не верил, а мы смогли"

Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта SalavatLife. Как и обещали, публикуем первую статью из цикла "Интересные люди Салавата". В гости к нам зашел Равиль Хакимов - создатель первого сериала Салавата "Классные будни". В дружеской и теплой беседе согласился ответить на несколько вопросов.

Расскажи немного о себе?
- Мне 21 год, студент, учусь в столице нашей республики в УГАЭС, финансы и банковское дело. Творчеством начал увлекаться со школьной скамьи. Играл в КВН, придумывал шутки, участвовал в юниор лиге кубка ОАО «Газпром нефтехим Салават». Играл роли в школьном театре, занимался постановками различных мероприятий, в том числе и новогодних. Посещал занятия по театральному искусству в ДК «Алмаз». До Дениса Абузарова работал в «Телеконтуре». Снимаю документальные фильмы. Был цикл передач «Знакомые лица», где я брал интервью у известных людей нашего города.

Как пришла идея снять сериал?
- Это было на первом курсе института. Я сидел со своим другом Ильдаром Гафаровым. Мы разговаривали, что-то обсуждали. У нас были в распоряжении две камеры. Я подумал, а почему бы не снять что-то. Чем мы хуже других? Сразу же замахнулись на крупную рыбу. Решили сделать настоящий, многосерийный фильм о школе. Конечно, мы в этом мало что понимали. Но желание было огромным. Ильдар меня поддержал.

Как происходил процесс написания сценария?
- Я собрал свой бывший класс, тех людей, которые остались в Салавате, и начал писать под них сценарий. В каждом классе есть уже готовые типажи, к примеру: ботаник, хулиган, толстушка, скромный или наоборот, слишком говорливый школьник. Истории брал из жизни, из своей молодости, что происходило со мной и моими друзьями в школе. Было тяжело. Часто приходилось переписывать какие-то моменты, так как люди уходили, приходили другие.

Расскажи о процессе съемок?
- Съемки начались в 2007 году. С тех пор многое изменилось. Поменялось 3-4 актерских состава. Мы не могли заинтересовать молодежь. Денег у нас не было, чтобы оплачивать труд актеров. Работали на голом энтузиазме. Интересно вот что. Раньше попасть на ТВ считалось великим делом. Сейчас же этим молодых людей не привлечешь. У всех есть другие, более выгодные дела. С первого состава осталось три человека. Так и снимали. По ходу дела приходилось что-то менять. Многие нам помогали. Например, Валентина Кудрина, преподаватель театрального мастерства, привела на съемки семь подготовленных человек. Играли они очень убедительно, и являлись основным костяком сериала.
Было очень трудно всех собрать. Кто-то учился днем, кто-то работал вечером. Но мы как-то выкручивались и все получалось. У нас была общая цель, к которой мы шли. Первые шесть серий снимали на обычные, бытовые камеры со штативом. Пришлось пожертвовать качеством картинки и звука. С седьмой серии канал «Телеконтур» отдал нам профессиональную камеру, но позже забрал. Некоторые эпизоды выходили очень плохими по качеству звука. Приходилось озвучивать их отдельно. Естественно, мы не были профессионалами. Поначалу актеры играли ужасно, все выглядело неправдоподобно, наиграно. Но с каждой серии уровень мастерства повышался и, действительно, можно было поверить в их игру. Съемки закончились в 2009 году, в 2010 делали монтаж. В 2011 наше творчество увидели зрители «Телеконтура».

Когда работаешь с людьми, часто возникают конфликты. У вас такое было? И как вы с этим боролись?
- Были мелкие, бытовые конфликты. Кто-то проспал, не выучил текст, опоздал, надел не ту одежду. Нередко, актеры обижались, почему ему можно опаздывать, а мне нет. Все это мешало. Но выхода нет, выгнать никого не получится. На этих людях завязан сюжет. С кем-то я разговаривал лично или просто закрывал на это глаза, продолжая работать.

Какие цели вы преследовали, создавая сериал? Стали известными? Люди узнают вас на улицах, автографы спрашивают?
- У нас не было цели стать известными. Хотя, был случай, когда продавщица в киоске узнала меня. Сказала, что нужно быть добрее. Мне это приятно. В первую очередь, мы хотели всем доказать, что у нас получится, мы сможем это сделать. До последнего, наверное, верил только я. Многие твердили, что ничего не выйдет, никто подобных вещей, без денег и техники, не сделает. Тем не менее, мы справились. Нас узнают, звонят в «Телеконтур», хвалят. Конечно, без критики тоже не обошлось. Мы всё понимаем, качество оставляет желать лучшего. Но это только первый блин. Дальше будет лучше.

А почему вы не сняли полнометражный фильм?
- Были идеи на этот счет. Но для этого нужны хорошие актеры и отличный сценарий. На данный момент ничего этого у меня нет. А делать что-то на коленках, тяп-ляп, не хочу. Создавать сериал в этом плане легче. Мы снимали обычные, жизненные ситуации, в которые попадает сегодняшняя молодежь. Суицид, азартные игры, беременность, алкоголь. Мы показываем то, чего делать не следует. В большинстве случаев, молодые люди не слушают родителей, учителей. А когда смотришь на это со стороны, в виде сериала, невольно начинаешь задумываться.

Что планируете в дальнейшем?
- Меня часто спрашивают, будет ли продолжение «Классных будней»? Ответ – нет. Тема школы уже приелась, видеть ее не могу. Нужно отдохнуть от этого. Есть идея снять фильм, но пока нет хорошего сценария. А вообще, я открыт для творчества. Если у вас есть какие-то идеи, сообщите мне. Я готов сотрудничать.

Спасибо. В завершении, скажи что-нибудь от себя.
- Во-первых, хочу сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в съемках сериала. Мы много где снимали: в аптеке, в ночных клубах, в больнице. Все относились к нам с пониманием, поддерживали нас. Зрителям спасибо, за то, что хвалят и ругают сериал. Хочу пожелаю сайту SalavatLife непрерывного развития. Чтобы он оставался на должном уровне и шел в ногу со временем. Читателям же скажу, принимайте активное участие в обсуждениях новостей. Пишите комментарии, рассуждайте, не оставайтесь в стороне, присылайте свои новости, будьте активнее. Ведь это ваш город, в котором вы живете.